您当前的位置: 网站首页 / 通知公告 / 综合
关于开展阜阳市市政基础设施工程扬尘污染防治专项检查的通知
浏览次数:861作者: 网站管理员   发布时间:2017-08-01

阜建管函〔2017〕252号

 

各县(市)、区住房城乡建设局(委),市建管局:

    为认真贯彻落实市环保委《阜阳市大气污染防治颍淮蓝天工程2017年工作计划》(阜环委〔2017〕1号)和市环委办《关于转发<安徽省“蓝天行动”暨大气污染防治强化督查实施意见(送审稿)>的通知》(阜环委办〔2017〕246号)要求,经研究,决定在全市范围内开展市政基础设施工程扬尘污染防治专项检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查目的

    贯彻落实市环保委《阜阳市大气污染防治颍淮蓝天工程2017年工作计划》(阜环委〔2017〕1号)要求,增强各地、各单位做好市政基础设施工程扬尘污染防治工作的责任感和紧迫感,把扬尘整治作为一项重要的政治任务,抓紧抓好,抓出成效。

    二、检查范围

    阜阳市所有市政基础设施工程,包括市政道路、桥梁、地下管廊以及供排水等工程。

    三、检查内容

    (一)各地建设主管部门是否对市政基础设施工程扬尘污染防治专项检查进行细化,明确责任单位、工作任务和时间节点,对发现的问题是否进行了查处问责。

    (二)市政基础设施工程扬尘防治检查督查内容:

  1. 道路施工工地要严格按照规定进行硬化,并设置底边封闭的硬质围挡,工地出口处必须设置车辆冲洗设施,确保驶出车辆冲洗干净。
  2. 及时清运施工土方,清运时要采取洒水、喷淋等抑尘措施;不能及时清运的,要采用密闭式防尘网遮盖,并确保堆存高度不得高于围挡。
  3. 对施工现场易产生扬尘的物料禁止露天堆放,必须采用密闭式防尘网遮盖。
  4. 施工现场应设置洒水降尘设施,装卸物料要采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。
  5. 路基开挖要分段实施,一般不超过200米为一个作业面。路基拌和过程中,应沿道路两侧每隔50米交叉设置雾炮,抑制拌和过程中产生的扬尘。路基成型后立即施工基层,基层养护期间要采取覆盖、洒水、保湿措施,防止扬尘产生。未开挖的作业面应采用密闭式防尘网遮盖。
  6. 灰土施工尽可能采取场办,路拌法施工时必须采取雾炮降尘,确保施工中不产生扬尘污染。
  7. 消解石灰及石灰装卸、摊铺过程极易产生大量扬尘,施工单位必须采用切实有效的抑尘措施。
  8. 基层施工除尘时严禁使用吹尘等易导致扬尘的工艺,应采用吸尘、冲洗等施工方法。
  9. 遇4级及以上大风天气或重污染天气过境时,应停止土方作业,同时在作业处采取密闭式防尘网遮盖。

    四、检查时间

    (一)企业自查(7月26日至7月31日):企业对照文件要求,立即开展自查,并将自查整治结果以纸质盖章形式报市建管局安监科。

    (二)全面排查(8月1日至8月25日):各县(市)区住建局(委)、市建管局要建立健全辖区内市政基础设施工程清单,按照扬尘防治要求对辖区内市政基础设施工程开展“拉网式”排查。对排查发现存在扬尘污染严重问题的单位,一律责令停工整治,对拒不整改或整改不到位的单位,依法高限处罚,并对施工、监理单位以及项目经理、总监记不良行为记录。

    五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各县(市)区住建局(委)、市建管局要充分认识扬尘污染整治工作的重要性,要加强领导,精心组织,认真部署,坚持问题导向,采取有力措施,切实推动扬尘整治工作扎实有效开展。各施工企业要认真履行扬尘污染主体责任,将扬尘防治工作落到实处。

    (二)严格检查,及时处理。各县(市)区住建局(委)、市建管局要压紧压实各级扬尘整治工作责任,铁腕治理市政工程扬尘问题,对检查中发现扬尘污染整治不到位的市政工程,要立即依法责令停工或进行行政处罚,并根据检查情况建立扬尘污染整治完成清单、问题清单、整改清单、责任清单和扬尘污染处罚清单。

    (三)检查人员要保持清正廉洁的工作作风,不得“吃、拿、卡、要”,违者将按照有关规定严肃处理。

 

 

                              阜阳市住房和城乡建设委员会

                                    2017年7月26日

抄送:市环境保护委员会办公室,市重点工程建设管理局。

版权所有:阜阳市建筑业监督管理局 地址:阜阳市颍州中路306号建设大厦10楼
电话:0558-2161602 备案号:皖ICP备05005037 技术支持:商网