您当前的位置: 网站首页 / 通知公告 / 综合
关于加强土方工程施工阶段扬尘污染防治工作的通知
浏览次数:1590作者: 网站管理员   发布时间:2017-08-22

建管安〔2017〕343号

                                                   

阜城各建设、施工单位:

    为进一步加强施工现场扬尘污染防治,强化对土方工程施工阶段扬尘污染的管控,根据有关规定,现就土方工程施工阶段扬尘防治工作要求如下:

    一、发承包要求

    建设单位不得将非单独立项的基坑工程(桩基、土方等)单独发包,土方工程施工单位应符合相应资格要求。

    二、施工现场要求

  1. 封闭围挡:施工现场主出入口必须按文明施工要求设置大门,醒目标注工地名称、施工单位等内容;施工场地应设置封闭围挡,主要路段围挡高度不得低于2.5米,一般路段围挡高度不得低于1.8米,围挡应确保坚固、稳定、整洁、美观。
  2. 道路硬化:现场各出入口处路面必须采用混凝土硬化,并连接至市政道路;现场内必须将主要道路硬化完毕,道路应做到畅通、平整、坚实。
  3. 道路保洁:施工道路应安排专人负责清扫、保洁,清扫前应洒水,避免扬尘污染,扬尘严重时应增加清扫、洒水频次。

4.车辆冲洗:应符合市建管局《关于进一步加强建筑施工现场车辆冲洗设施管理的通知》(建管安〔2017〕152号)要求,安排专人冲洗、记录,确保驶出车辆冲洗干净。

5.降尘设备:在进行土方开挖、土方回填等易产生扬尘的作业时,现场必须采用雾炮等降尘措施。

6.裸土覆盖:建筑土方应及时清运,在场内留存的土方,平整后采用密闭式防尘网进行全覆盖;非作业时间施工现场裸土一律覆盖,未达到全部覆盖的,一律不允许进行土方作业。

7.特殊天气土方作业:当气象预报风速达到五级及以上时,不得进行土方挖填、转运等易产生扬尘的作业。

    三、监管要求

  1. 对于存在违法承发包行为的建设、施工单位,我局将按照住建部《关于基坑工程单独发包问题的复函》(建市施函〔2017〕35号)及《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》(建市〔2014〕118号)严肃查处。
  2. 各建管分局对土方施工和渣土外运阶段的项目要加强巡查,实行重点监管,对扬尘防治措施落实不到位的项目立即给予停工处理,并对责任单位及责任人依法予以查处,情节严重的,记入不良行为记录。

 

 

                     阜阳市建筑业监督管理局

                       2017年8月22日

抄送:阜阳市住建委,各县(市)、区住房城乡建设局(委)。

版权所有:阜阳市建筑业监督管理局 地址:阜阳市颍州中路306号建设大厦10楼
电话:0558-2161602 备案号:皖ICP备05005037 技术支持:商网