您当前的位置: 网站首页 / 通知公告 / 综合
关于做好清理规范工程建设领域涉企保证金 有关工作的通知
浏览次数:762作者: 网站管理员   发布时间:2017-09-14

阜建管函〔2017〕340号

 

关于做好清理规范工程建设领域涉企保证金

有关工作的通知

 

各县(市)住房城乡建设局(委)、阜城各总承包企业:

    根据省住建厅《关于贯彻落实降低实体经济企业成本创优招商引资环境相关政策的通知》(建计函〔2017〕2039号),要求全面清理规范工程建设领域涉企保证金,现将文件转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻落实。

    一、规范工程建设领域涉企保证金收取工作

    1.对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。

    2.转变保证金缴纳方式。对以上提到的保留的四类保证金,推行银行保函制度,建筑业企业可以银行保函方式缴纳。任何单位不得拒收建筑业企业提供的银行保函或担保公司保函。

    3.实行差异化管理和激励政策。对上一年度未拖欠农民工工资的建筑施工企业,当年农民工工资保证金减按50%收取,连续两年未拖欠的减按40%收取,连续3年以上未拖欠的免缴保证金。

    二、开展工程建设领域保证金清查工作

    各县(市)住建局(委)要组织开展清理保证金工作,一是清查依法依规收取的四项保证金中未按规定或合同返还的项目、收取单位、应返金额;二是清查应取消的保证金种类、涉企项目,收取单位、收取金额;三是推行银行保函和实行差异化管理和激励措施制度落实情况。请各县(市)住建局(委)将清理规范工程建设领域保证金工作总结及附件1、附件2于9月25日之前报送至市建管局发展科。

    阜城各总承包企业对本企业在阜阳市行政区域内缴纳的4种保证金未按合同及时返还,和规定取消的保证金未返还的,认真填写附件3、附件4,并于9月25日之前将调查表报送至市建管局发展科。

    联系人:郭廓             联系电话:2161036

 

附件:1.县(市)清理规范工程建设领域保证金工作情况汇总表(一)

      2.县(市)清理规范工程建设领域保证金工作情况汇总表(二)

      3.阜阳市建筑业企业清理规范工程建设领域保证金调查表(一)

      4.阜阳市建筑业企业清理规范工程建设领域保证金调查表(二)

 

 

阜阳市住房和城乡建设委员会

                               2017年9月13日

 

 

抄送:阜城各建设单位。

版权所有:阜阳市建筑业监督管理局 地址:阜阳市颍州中路306号建设大厦10楼
电话:0558-2161602 备案号:皖ICP备05005037 技术支持:商网